사과초모식초?
미용과 다이어트에 관심이 있는 분이라면 해외 셀럽인 미란다 커와 빅토리아 베컴이 살 빼기 위해 먹는다고 들어보셨을거예요. 최근에는 미국에서 간헐적 단식이 유행하면서 다시 주목하는 식품이기도 합니다. 그 동안 다양한 연구가 쌓이면서 사과초모식초가 다이어트 뿐 아니라 혈당관리에도 도움이 된다고 알려졌죠.
사과초모식초, 영어로 apple cider vinegar [애플 사이다 비니거]입니다. 스펠링 약자인 ACV 또는 발음 약자인 애사비라고도 합니다. 사과초모식초? 마트에 파는 사과식초인가? 하시는 분 계실텐데요. 약간 다릅니다. 우리가 마트에서 흔히 보는 사과식초는 사과 농축액과 알코올을 섞어 단시간 발표한 것으로 신맛을 내는 초산이 대부분입니다. 반면 사과초모식초는 사과 농축액이 아니라 사과 자체를 천연발효한 제품으로 다양한 유효성분들이 함께 들어 있습니다.
누가 먹어보면 좋을까요?
만성소화불량, 기능성소화불량으로 고생하시는 분
당뇨전단계 또는 당뇨환자
다이어트나 체중관리에 관심이 있는 분
다낭성난소증후군을 고생하는 여성분
어떤 효과가 있나요?
가장 대표적인 효과는 혈당과 체중관리, 그리고 소화불량 개선입니다.
소화불량 개선, 항균 효과
애사비의 가장 큰 효능은 위산 저하로 인한 소화불량 개선에 도움이 되는 것입니다. 중년 이후 만성 소화불량으로 고생하는 분들이 대부분 위산이 적절하게 분비되지 못하는 것이 문제이기 때문에 식후 1-2 스푼을 물에 타서 드시면 도움을 받을 수 있습니다.
혈당관리
애사비에 풍부한 유기산은 인슐린 민감도를 높여 혈당관리에 도움을 줍니다. 관련 메카니즘 연구들에 따르면 탄수화물의 흡수를 늦추고, 이미 흡수된 것들은 저장되기 전에 몸이 많이 쓸 수 있게 도움을 줄 것이라고 생각하고 있습니다. 약 10g (약 2 스푼)의 애사비를 식사 중이나 직후에 섭취하면 그렇지 않는 그룹보다 식후혈당 감량효과가 20% 더 높았습니다. 탄수화물 섭취 시 애사비를 함께 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
체중관리
제가 체중감소라고 말씀드리지는 않겠습니다. 많은 연구들이나 홍보자료에서 체중 감소를 위해 섭취하면 좋다고 하지만 그 값을 들여다보면 2kg 정도입니다. 현실세계에서 효과가 있다고 보기는 어렵죠. 하지만 기본적인 식단관리와 운동에 병행하면 분명히 효과는 기대할 수 있겠습니다.
이런 제품을 고르세요.
- organic - 유기농인증이 있는지 확인하세요.
- mother - 부유물처럼 보이는 발효균와 효소의 혼합물인 초모가 있어야 합니다.
- Unpasteurized/raw - 열처리를 하지 않아야 다양한 활성형 효소들을 섭취할 수 있습니다.
이렇게 드시면 됩니다.
가장 대표적인 방법은 [식사 중 또는 직후 1-2 스푼 + 물반잔]입니다.
잠자기 전에 섭취하면 아침 혈당도 개선할 수 있습니다.
빈속에 먹으면 일시적으로 속쓰림이 있을 수 있어 첫 시도라면 1/2 티스푼 정도부터 시작해 보세요. 또 식사 중에 샐러드 드레싱으로도 좋습니다. 콤부차처럼 기호음료로 드셔도 손색없지요.
참고한 연구들
Johnston CS, Steplewska I, Long CA, Harris LN, Ryals RH. Examination of the antiglycemic properties of vinegar in healthy adults. Ann Nutr Metab. 2010;56(1):74-9. doi: 10.1159/000272133. PMID: 20068289.
Sugiyama M, Tang AC, Wakaki Y, et al: Glycemic index of single and mixed meal foods among common Japanese foods with white rice as a reference food. Eur J Clin Nutr 57: 743–752, 2003
Johnston CS, Buller AJ: Vinegar and peanut products as complementary foods to reduce postprandial glycemia. J Am Diet Assoc 105: 1939–1942, 2005
Ostman E, Granfeldt Y, Persson L, Björck I. Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects. Eur J Clin Nutr. 2005 Sep;59(9):983-8. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602197. PMID: 16015276.
'식품과 영양소' 카테고리의 다른 글
[비타민] 비타민 C - (1) 섭취량, 급원 식품과 영양제 (0) | 2022.12.02 |
---|---|
[음주] 술을 마시면 살이 찌는 이유와 적정음주 (0) | 2022.11.30 |
탈모에 좋다는 미녹시딜 부작용이 피부노화? (0) | 2022.11.06 |
젊어지는 약이라는 DHEA, 진짜일까? (0) | 2022.11.06 |
우울증과 관련있는 영양제와 식사 (0) | 2022.10.27 |