우리는 왜 밀가루를 나쁘게 보게 되었나?
밀가루를 좀 나쁘게 보게 된 배경을 좀 우리가 알아야 되는데요 밀가루에 들어있는 글루텐 이라고 하는 물질 때문이에요. 글루텐은 프롤라민과 글루텔린이 합쳐진 불용성 단백질인데요. 글루텐 중 프롤라민 단백질 속에 들어있는 특정 부위가 어떤 사람들에게는 병을 일으킬 수 있는 걸로 되어 있어요. 그래서 해외에서는 아주 예전부터 주의해야 되는 사람들이 있다고 생각을 해 온 거죠.
글루텐, 장점이 당연히 있습니다.
그런데 이 글루텐이 사실 되게 좋은 점이 많아요 첫째 원료 가격이 경제적입니다. 그리고 둘째 식품제조에 있어 기능과 성능이 정말 대단해요. 어떤 성능이 있냐면 서로 모양을 잘 유지할 수 있게 해주고, 쫄깃한 식감과 씹히는 느낌을 줍니다.
다양한 식품에 활용되는데요. 당연히 밀가루에서 근원하기 때문에 밀가루로 만든 모든 식품에 들어 있겠죠. 여러분들도 아시다시피 라면, 파스타, 수제비, 칼국수 등과 같은 면요리, 빵, 페스츄리, 도너츠와 같은 빵류, 그리고 돈까스, 튀김 등에도 들어있습니다.
거기다 사실 모든 가공식품에 글루텐이 들어 있어요. 햄, 버터, 캔디, 아이스크림, 드레싱, 샐러드 소스 등 안 들어있는 곳이 없습니다. 또 의외로 단백질 보충제에도 들어있어요. 그래서 직구 단백질 보충제 통에 보면 "글루텐 프리" 마크가 있죠.
글루텐 프리 라이프 효과 4가지
만약에 밀가루 끊겠다 하면 대체하는 것들이 결국 신선식품이예요. 야채, 채소, 고기나 생선을 가공이 덜 된 상태로 드시는 것이 글루텐을 먹지 않는 방법입니다. 사실, 밀가루를 끊어서 오는 그 이득 중에 절반은 좋은 걸 먹어서 생기는 이득인 것 같아요. 먹어야 되는 것들을 들으면 저절로 살이 빠질 것 같잖아요 그래서 대표적인 효과가 살이 빠져요
두 번째는 살과 관련된 비알콜성 지방간 그리고 당뇨가 개선이 되구요 세번째는 피부가 좋아져요 여드름 뿐만 아니라 다양한 습진이나 아토피 피부염이나 지루성 피부염 이런 피부염들이 좋아지구요.네번 째는 장건강이 좋아집니다. 그래서 이유없이 배가 부글부글 거리고 설사하고 이런 과민성 장증후군 증상이 있는 경우 상당히 많이 개선이 돼요 그러니까 이 네 가지 효과는 밀가루를 끊어서 오는 효과에 대체하는 그 신선 식품들이 주는 장점이 합쳐지면서 시너지가 날 수 있습니다.
호밀빵은 괜찮은가요?
한 가지 그런 궁금해 하시는 게 그러면 밀가루가 나쁘면 다른 곡물은 어떤가요? 호밀이나 보리는 괜찮을까요? 생각하시는데 아까 말한 대로 글루텐이라는 단백질 안에 문제가 되는 단백질 부위가 가장 강력한 게 밀이구요. 그 다음이 호밀, 보리 순서입니다.
그래서 여러분들 혹시 보신 적 있는지 모르겠습니다. 요즘 오트밀 먹는 게 유행이거든요. 오트가 귀리잖아요. 귀리는 글루텐 안에 문제가 되는 단백질 부위가 적습니다. 그래서 많은 다이어터들과 글루텐 프리를 선언한 분들이 오트밀을 즐겨서 먹게 됩니다
모두가 안 먹을 필요는 없어요.
그런데 이 글루텐을 주의해야 되는 분들이 우리 모두는 아닙니다. 특정 문제를 갖고 있는 분들인데요 글루텐 단백질과 관련하여 자가면역질환이나 알레르기반응이 있는 경우가 있습니다.
그 중에서도 셀리악병으로 대표되는 자가면역질환을 가진 분들은 실제로 글루텐이 들어있는 음식을 먹게 되면 문제가 됩니다. 글루텐의 특정 부위 (33-aa fragment of wheat α2-gliadin)를 우리 몸이 음식으로 받아들이지 않고 적군으로 받아들여요. 그래서 계속 싸움니다.
전쟁을 일으키고 면역 체계가 발동하고 근데 그 전쟁터가 우리 몸이잖아요. 현장에서 그런 일들이 일어나서 소장에 세포들이 다 망가지게 돼요. 그래서 소장에 세포들이 망가지면서 소장 세포들이 하는 일, 즉 음식물의 소화와 흡수가 안 됩니다. 그래서 영양 결핍 문제가 생기구요. 이렇게 흡수되지 않은 영양소들이 장내 미생물과 계속 반응을 하고 그것 때문에 장내가스가 생기고 배가 더부룩하고 설사가 생길 수 있습니다.
사실 우리나라는 셀리악병이 없어요. 한명도 없어요. 그래서 셀리악병을 염려할 필요는 없습니다. 그런데 셀리악병까지는 아니지만 증상이 비슷한 사람들이 계속 나오게 된 거죠. 근데 이런 사람들을 기전 상 비셀리악 글루텐 과민성이라고 설명하고 있습니다. 이런 사람들은 우리나라에도 있을거라고 보고 있어요.
우리나라에 과민성 장증후군을 겪는 많은 환자들 중에 밀가루와 관련해서 불편이 있는 경우가 있기 때문입니다. 이 분들은 밀가루 글루텐 프리 라이프를 살아보는 것이 도움이 됩니다. 글루텐 프리 라이프를 사는 건 아까 말한 대로 밀가루 음식만 안 먹는 것이 아닙니다. 가공 식품, 튀김, 그리고 술도 끊어야 합니다. 모두 글루텐이 들어있으니까요.
글루텐 과민성을 확인하는 방법
내가 비셀리악 글루텐 과민성이 있는지 의학적으로 판단하고 검사할 수 있는 건 아직까지 없어요 그래서 실제 병원에서도 선생님이 증상을 잘 들어보고 글루텐 프리 라이프를 시도해 보라고 합니다. 그래서 실제 개선이 되면 아 나는 비셀리악 글루텐 과민성이 있구나 판단할 수 있는 거죠.
그러니까 앞에서 말한 4가지 효과를 고민하는 분이라면 일단 해 보세요. 효과가 잘 맞는 분들은 일주일 내에 나타나는 걸로 돼 있어서요. 하지만 현실적으로 늘 이렇게 지내기는 어려운 것 같아요. 그래서 저는 의지를 가지고 최우선 과제로 두고 애쓰고 스트레스 받기 보다는 3번 먹던 것을 1번 참는 방식으로 조금씩 조금씩 줄이고 있습니다.
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